Французская кухня

Кулинарные изыски Франции и её регионов

Французская кулинария популярна во всём мире, изделия французских кулинаров признают непревзойдёнными и неподражаемыми, иные блюда считаются шедеврами кулинарии, а их авторы, повара и кондитеры приравнены к представителям богемы. Францию можно назвать родоначальницей современной европейской кухни. Франция дала всему миру огромное количество поваренных нововведений, огромное множество кулинарных названий, которым не нашлось названия в других языках и мы знаем их под французскими названиями, например, майонез, бульон, омлет, рулет, котлета и другие. Некоторые названия, например рулет, получили за пределами Франции самостоятельную жизнь. Изначально, слово рулет подразумевало собой рубленое мясо, свёрнутое в виде рулета (от французского глагола – свёртывать). А за пределами Франции рулетом стали называть картофельную массу с различными начинками, свёрнутую в трубу, в виде рулета. Позднее, рулетом стали называть, свёрнутое в несколько слоёв, тесто со сладкой начинкой. Так мясное блюдо превратилось в кондитерское изделие. Теперь кулинарные термины, пришедшие к нам из Франции, настолько прижились у нас, что и не требуют перевода.

Французской кухне свойственно огромное разнообразие блюд. Существуют знаменитые общефранцузские блюда, но так же существуют блюда каждой французской провинции. Свои особые кушанья имеет Тулуза (бобы в горшочке), Лотарингия (блюда из кислой капусты), Эльзас (хлеб с различными приправами, свинина, бобы), Марсель (рыбный суп-буйабесс), Руан (жаркое из утки), Онфлер (улитки в вине и омлеты), Бретань (блины), Гавр (бисквиты), Прованс (лук, чеснок, много специй). Разнообразие французской кухни обусловлено тем, что страна расположена как в гористой местности (скотоводство), так и на равнинной (земледелие), омывается морями (морепродукты и морская рыба), имеет множество рек и озёр (речная рыба), мягкий климат (обилие виноградников). Во французской кулинарии существуют особенности, которые отличают её от кухонь других стран. В приготовлении пищи здесь широко используются виноградные вина, ликёры, коньяки, кальвадос, арманьяки, сидр, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.

Французами в кулинарии широко используется сыр, как в приготовлении блюд, так и в качестве закуски или десерта. Без сыра нет кулинарии, считают французы. На французский стол одновременно подаётся несколько сортов сыра, сыр не режется, а подаётся кусочками на специальной сырной доске, рядом кладётся специальный сырный нож. Это нужно для того, чтобы сыр не подсыхал и не терял своего аромата. И каждый трапезничающий отрезает и кладёт на свою тарелку столько сыра, сколько ему необходимо. Франция – родина сыров, таких как «камамбер», «Рокфор», плавленых сыров, копчёных сыров, плавленых сыров со всевозможными добавками (зеленью, ветчиной, грибами, копчёной рыбой, орехами, овощами). Во Франции сыр широко используется в приготовлении блюд как из самого сыра, так из мяса, рыбы, овощей, с добавлением сыра, салатов.

Много всяческих овощей используется во французской кухне. Наверное, все известные овощи готовят на французской кухне, но предпочтение отдаётся спарже, листовому салату, капусте, артишокам, луку, во всем его разнообразии. У французов всеобщая любовь к луку. Многое здесь делают с луком и из лука. Очень характерны такие блюда как картофель с луком, луковое пюре, луковый суп, луковый соус. Блюда из спаржи представлены отварной спаржей под разными соусами: соус «винегрет», соус из шампиньонов, соус «Бешамель» с тёртым сыром.

Но главный компонент любого французского блюда – это соус. Ведь французский соус – это чудо кулинарного мастерства. Разнообразие соусов очень велико. Считается, что во французской кухне более 3-х тысяч разных соусов. Очень часто французские домашние хозяйки разнообразят питание, придавая одним и тем же продуктам разный вкус при помощи разных соусов. В любом блюде – главное – соус. Во Франции есть такая поговорка, для того чтобы приготовить соус, необходимо запастись – готовым бульоном и недюжинной фантазией.

Но неповторимое своеобразие французской кухни, отличающее её, от кухонь других стран – это бесспорно, огромный выбор всевозможных соусов, подлив, приправ. Специи и приправы имеют для французов особое значение. Ароматические и вкусовые качества блюд напрямую зависят от выбора, дозировки трав, добавляемых в блюдо.

Несколько простых рецептов французской кухни:

Салат из салата

Листовой салат помыть, обсушить, крупно нарезать, выложить в салатник. Залить соусом из смеси растительного масла, уксуса, соли, перца.

Парижский сырный десерт

Сыр и очищенные яблоки нарезать крупной соломкой. Посыпать измельчённым миндалём, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.

Салат из помидоров

Свежие помидоры поместите в кипяток на 3-5 секунд. Очистите их от кожицы, нарежьте помидоры ломтиками, выложите на тарелку одним слоем, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут. За это время приготовьте салатную заправку. Смешайте растительное масло с уксусом и измельчённым чесноком. Залейте заправкой помидоры, сверху посыпьте их измельчённой зеленью сельдерея.

Французская кухня обновлено: Апрель 12, 2019 автором: Amazing-world!

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>